Главная Блог о животных О кошках Какой корм нужен пожилым кошкам?

Какой корм нужен пожилым кошкам?

Выбор правильного корма крайне важен для поддержания здоровья пожилой кошки. С возрастом у кошек меняется обмен веществ, поэтому им требуется корм, отличающийся по составу от корма для молодых животных.

В рационе пожилой кошки должно быть больше белка. Это необходимо для поддержания мышечной массы. Рекомендуется выбирать корма с содержанием белка не менее 30%. Также важны аминокислоты таурин и L-карнитин, улучшающие работу сердца.

Необходимо обращать внимание на источники белка. Лучше выбирать корма с курицей, ягненком или говядиной, а не с соей и злаками. Животные белки усваиваются кошками лучше.

Рацион должен быть обогащен Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, В, Е и антиоксидантами. Это поможет замедлить процессы старения организма и укрепит иммунитет.

Помимо правильного состава, важен и вид корма. Для пожилых кошек лучше подходят мелко нарезанные или пюреобразные корма. С возрастом у кошек снижается активность жевательных мышц, и твердая пища может привести к проблемам с зубами и деснами.

Мелко нарезанный или пюреобразный корм легче пережевывать и глотать. Он также не травмирует десны. При выборе корма важно обращать внимание на размер частиц и их однородность.

Хорошим решением могут стать влажные корма повышенной влажности (свыше 75%). Они имеют мягкую консистенцию и приятный аромат. Кошке не нужно много жевать такой корм.

Некоторым пожилым кошкам требуется специальный корм для нефрологического здоровья. Такие корма снижают нагрузку на почки, что важно при возрастных изменениях в их работе. Корма для почек содержат умеренный уровень белка и фосфора.

Переход на новый корм должен быть постепенным, чтобы не расстроить пищеварение пожилой кошки. Лучше смешивать старый и новый корм в течение 1-2 недель.

Помимо выбора оптимального вида и состава корма, важно правильно организовать процесс кормления.

Рекомендуется кормить пожилых кошек небольшими порциями, но чаще - до 4-6 раз в день. Мелкие порции легче переварить, к тому же кошка будет активнее двигаться, добывая еду.

Важно следить, чтобы кошка наедалась. Избыточный вес недопустим, но и сильное похудение говорит о проблемах со здоровьем. По возможности, корм лучше давать в нескольких местах, чтобы кошка больше двигалась.

Необходимо обеспечить кошке постоянный доступ к чистой питьевой воде. С возрастом пожилые кошки пьют меньше, что чревато обезвоживанием.

Внимательно наблюдайте за аппетитом питомца. Отказ от еды - повод обратиться к ветеринару.

Подбирая оптимальный по составу и консистенции корм, кормя кошку частыми небольшими порциями и обеспечив доступ к воде, можно значительно улучшить качество жизни пожилого питомца.